Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 13-15, 22-31.

Размещено Ноя 17, 2014 в Толкование на Евангелие

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 13-15, 22-31.

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.228713_206967066010160_204818542891679_559707_75

14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

23 душа больше пищи, и тело – одежды.
24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что’ заботитесь о прочем?
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29 Итак, не ищите, что’ вам есть, или что’ пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

К Спасителю подходит человек, с просьбой о том, что бы Христос силой своего авторитета повлиял на его брата в вопросе разделения наследства. Очевидно брат неправильно разделил или вообще присвоил себе всё наследство. Но Спаситель отказывает просителю. Он пришёл в мир не для налаживания межчеловеческих взаимоотношений в области прав собственности, политики, экономики или преобразования структур власти. Христос пришёл возвестить миру Евангелие, которое утвердившись в умах и сердцах людей сможет преобразовать человеческую душу и уже через неё весь строй общественной жизни. То есть внутреннее обновление человека должно привести к обновлению внешнему.«Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Конечно же эти слова сказаны Спасителем в контексте просьбы о разрешении наследственного спора. Любостяжание, проще говоря – жадность заполняет нашу жизнь суетой связанной с приобретением подчас совершенно ненужных вещей. Для каждого человека существует предел его земной жизни. Люди могут подходить к этому пределу в нищете или обладая большим состоянием, будучи популярными или всеми забытыми.

Главное  – это покой внутреннего мира человека, который именуется греческими словом «ирини». Достигнуть его можно только остудив пылающий огонь страстей. Иначе не только с братом, но и со всем человечеством не найдёшь общего языка. Начать переоценку ценностей наверное нужно с переосмысления своего отношения к благам цивилизации, не возводя заботу о них в ранг самоцели. «Душа больше пищи, и тело – одежды». К сожалению жизнь показывает обратные примеры. Обычный субботний или воскресный день. Десятки тысяч людей особенно в крупных мегаполисах отправляются на рынки или в торговые центры. «Шопинг», это слово появилось в русском языке специально для обозначения подобного рода мероприятий. «Посмотрите на воронов, говорит Христос, как бы сквозь века обращаясь к современным поклонникам культуры потребления, они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их: Сколько же вы лучше птиц?» Иными словами мы едим для того, что бы жить, а не живём для то что бы есть. «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?» Вдумаемся, что от нас зависит в этой жизни? Скорее мы зависим от множества обстоятельств. Есть такая пословица, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Нет никакой гарантии, например, что мы доживём до завтра, ну по крайней мере в добром здравии. Однако мы вечно, что-то планируем и мечемся по жизни. Христос справедливо подмечает «если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?». Лучше «посмотрите на лилии, как они растут? не трудятся, не прядут», но красота их превосходит золото и парчу одежды монархов. Даже полевую траву во время цветения Бог украшает, лучше чем изысканные платья от самых модных кутюрье. Но она цветёт всего несколько дней, а потом засохшую, её используют как топливо. Христос справедливо называет нас маловерами надеющимися только на собственные силы. «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам». Иными словами сконцентрировав в своих руках власть или капиталы, человек может употребить их во благо других людей, например создавая то или иное количество рабочих мест. Если человек делает это не ради корысти или предвыборных обещаний, тогда он уже встал на путь ведущий в Царство Божие.

Комментирует священник Андрей Андронов http://radiovera.ru/

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *