
«Рождество… Чудится в этом слове крепкий морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне — Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите! – слышится хруст морозный. Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад – в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам, иней зарозовел, розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника – Рождество».
И.С. Шмелев, «Лето Господне»
Рождество Христово — светлое радостное событие для каждого христианина. В ночь с 6 по 7 января родился Наш Спаситель, Иисус Христос, чье Имя Святое мы носим в своих сердцах. Рождество Христово — один из двенадцати главных праздников годового богослужебного цикла. В рождественскую ночь в нашем храме совершилась Божественная литургия. Прозвучали особые праздничные песнопения, называемые антифонами. Мы слышим: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», то есть крестившиеся во имя Христа и Святыя Троицы облеклись во Христа духовно: в Его правду, святость, кротость, смирение, послушание, терпение, воздержание, — словом в Христово совершенство, в Христов образ, во всякую благодать Христову — в новаго человека, созданнаго по Богу в правде и преподобии истины (Ефес. 4:24).
На рождественской литургии настоятель прихода иеромонах Архипп огласил Рождественские послания митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла чадам Русской православной Церкви.
В ходе Божественной литургии читались Евангелие и Апостол. Основное песнопение праздника (кондак): «Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог» возвещает о том, что Невидимый Бог воплотился и стал Человеком.
Проводилось каждение алтаря и всего храма. После перенесения Святых Даров на престол для совершения таинства Евхаристии и великого входа прихожане приступили к принятию Святых Христовых Таин. В праздничные дни желающих причаститься особенно много. В заключении Божественной Литургии отец Архипп поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и всех православных христиан со светлым праздником Рождества Христова.
Стоит отметить , что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественная Литургия с 2015 года в праздник Рождества Христова во всех храмах Церкви проходила с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…». Значение этого нововведения в ход Рождественской праздничной Литургии объяснил настоятель нашего храма иеромонах Архипп: «Когда открыты Царские Врата, единство между прихожанами и служителями, а главное между Богом и людьми, особенно ощутимо. Все действо богослужения делает каждого сопричастным Празднику Рождества Христова. При открытых Царских Вратах люди меньше отвлекаются на разговоры, практически не ходят по храму, а смиренно ,как должно, предстоят перед Господом Нашим.»